Produits actuellement brassés à contrat chez la Microbrasserie La forge du malt. Berthierville, Québec 450-760-6589 Courriel: dominic@brasserielocomotiv.com
Voici la Scie mécanique! Oui oui, on lui donne un nom qui n’est pas une couleur ou son style cette fois! On déroge de notre nomenclature habituelle pour quelques bonnes raisons que voici. Tout d’abord, il s’agit d’une double IPA, donc une bière qui a une amertume tranchante. Celle-ci lui vient d’une combinaison de houblons bien particulière : Simcoe, Chinook, Idaho-7, El Dorado et Magnum (les "finfinots" auront remarqué l’acronyme). Tous des houblons avec un fort pourcentage d’acide alpha, donc un fort potentiel amérisant, qui apportent des saveurs résineuses. Sa teneur en alcool est aussi plus élevée avec un 6.7% alc./vol., il est d’ailleurs recommandé de la manipuler prudemment! Finalement, il s’agit encore une fois d’un de nos coups de cœur qui s’est peaufiné au fils des années de brassage maison. Nous l’avons brassé à maintes reprises, toujours avec cette même appellation évocatrice, elle a toujours su marquer les palais et parfois, il faut l’avouer, grafigner les souvenirs!
Tant qu'à boire, on boit pour une bonne cause! Voici la Beno! Une bière qui peut plaire à tout le monde! C’est d’ailleurs précisément l’objectif puisqu’une bonne cause lui est rattachée. La cause est celle de Beno, ce jeune homme courageux qui est malheureusement atteint par la maladie de Legg, Calvé, Perthes, une maladie rare qui affecte les os. Ce qui rend cette bière si accessible est d’abord sa simplicité, elle est claire, légèrement maltée et légèrement houblonnée. Aussi, avec un 4% alc./vol., vous pouvez même vous en permettre plus d’une ... pour la cause! Donc tous ceux et celles qui veulent supporter Beno et sa famille à travers cette épreuve peuvent le faire avec cette bière grandement désaltérante. —— Pour en savoir davantage, vous pouvez visiter la page GoFundMe de Beno (gofundme.com/f/kuqrz-benjamin-et-perthes). Pour notre part, nous remettrons tous les profits engendrés par la vente des cannettes directement à sa cause.
Voici notre Ambrée! Il s’agit d’une Ale légèrement caramélisée à laquelle nous ajoutons du thé au jasmin. Ses saveurs maltées lui proviennent entre autres du grain Munich, qui participe également à la coloration de la bière. On se retrouve donc avec un riche goût de céréales qui se laisse adoucir par les notes subtiles du thé vert agrémenté de fleurs de jasmin. Ce dernier nous est fourni par la compagnie Au Bonthé de Berthierville, il est certifié biologique et il fournit des arômes inimitables. Des houblons classiques et prestigieux (Northern Brewer et Nugget) sont utilisés en petite quantité pour une légère amertume et une finale toujours bien sèche. C’est une bière à la fois goûteuse et délicate, pensée et conçue avec finesse et qui peut se déguster de la même manière. Un style anglais, du thé chinois, du grain allemand, du houblon américain et 95% d’eau québécoise! C’est le meilleur des mondes!
Voici notre Blonde, il s'agit d'une Ale agrémentée d'épices telles que le poivre noir, la coriandre ainsi que des écorces d'oranges. Avec cette recette, nous voulions créer une bière accessible à tous les amateurs tout en intégrant un brin de complexité. En effet, les arômes des épices demeurent volontairement subtils, mais se révèlent distinctement aux palais attentifs. Par exemple, les notes de poivre noir se remarquent généralement dans la mousse et dans le goût final alors que la coriandre et l'orange se retrouveront à l'odeur et en tant que saveur principale en bouche. Nous cherchions ainsi à donner une impression de fraîcheur légèrement relevée. Côté céréales (orge), houblons (tradition) et levures (california), nous sommes demeurés classiques tout en étant motivés par l'utilisation d'ingrédients locaux de qualité.
Voici notre bière sure. Il s’agit d’une Gose à laquelle nous avons ajouté des fruits d’argousier. Avec ce style de bière, nous devions chercher à diminuer le pH en surissage en marmite (Sour Kettle), c’est-à-dire augmenter l’acidité, pour créer un goût suret bien prononcé. Pour ajouter à ce profil, nous avons également choisi d’ajouter de l’argouse d’un producteur local puisqu’il s’agit de petits fruits à la fois savoureux et acides. Traditionnellement, les Goses sont aussi des bières salées. Nous avons donc concocté un assemblage de différents sels pour rehausser l’ensemble des saveurs.
Voici notre NEIPA. Il s’agit de la bière idéale pour profiter pleinement de tout le potentiel aromatique et floral de cet or vert qu’est le houblon. À la base, les céréales utilisées (orge, blé et avoine) ainsi que les levures anglaises en suspension expliquent l’aspect trouble propre au style. S’ajoutent à cela des quantités de houblons démesurées de sorte que, au final, la bière se garde une belle robe bien opaque et orangée. Les saveurs d’agrumes et de jus de fruits y sont d’ailleurs bien représentées grâce à l’assemblage des houblons Citra, Galaxy et Pacific Gem qui sont principalement utilisés en houblonnage à froid. De cette façon, la bière conserve davantage le côté floral des houblons et laisse tomber une partie de leur amertume. En bouche, on peut apprécier son onctuosité et ses notes herbacées. On peut donc en conclure que c’est du bon jus! Tant qu’à boire, on boit bien! Bientôt disponible!
Voici notre IPA blanche, aussi connue sous son appellation allemande hopfenweisse. Cela signifie simplement qu’il s’agit d’une bière de blé, bien houblonnée. Pour cette recette, le blé représente plus de la moitié du bilan des grains, ce qui donne à la bière sa couleur jaune pâle. Nous avons choisi un assemblage de Belma et d’El Dorado que nous avons ajouté à plusieurs étapes du brassage (double dry hop) pour aller chercher une bonne amertume et un maximum d’arôme provenant de ces houblons prestigieux. Au nez, on y retrouve donc des notes rafraîchissantes de melons et d’agrumes , tandis qu’en bouche c’est le côté amer qui prend le dessus pour le plaisir de vos papilles. Les levures Kölsh allemandes aident à rehausser les saveurs et les arômes fruités des houblons. Attention, vous risquez de réellement tomber sous le charme de cette bière désaltérante! Tant qu’à boire, on boit bien! Bientôt disponible!
Il s’agit d’une bière de style stout espresso. Sa couleur opaque lui vient d’une généreuse part de sarrasin et d’orge torréfiés, ce qui lui donne un goût pouvant rappeler celui du chocolat noir. Une autre part des grains a été quant à elle caramélisée, ce qui laisse une rondeur en bouche de par la présence de sucre non fermenté. Nous ajoutons à cela du café espresso infusé à froid pendant la fermentation. La variété du café a été choisie avec Frank, le torréfacteur de Locomotive Roaster, un vrai passionné de café. Nous nous sommes entendus sur un café d’origine Brésilienne, le Cerrado Mineiro Yellow Diamond, légèrement torréfié permettant d’avoir le plus d’arôme possible. Les houblons (Golding et Northern Brewers) sont ajoutés pour leur amertume et les levures, de type belge, apportent de subtiles notes d’épices. Derrière beaucoup de corps et sous sa mousse riche et persistante, il s’agit d’une bière dont l’onctuosité vous enveloppe de saveurs réconfortantes.
Style saison | Racines de pissenlits 🌼 Voici notre Rousse, une bière de style saison non conventionnelle à laquelle nous ajoutons des racines de pissenlits. Dans cette bière, nous utilisons six sortes de grain, dont le seigle, pour lui donner sa couleur rougeâtre et son goût malté et complexe. Nous avons aussi choisi de sortir des sentiers battus côté amertume. Plutôt que de miser sur celle du houblon, nous avons exploré l'amertume des racines de pissenlit qui ressort de façon plus herbacée et terreuse. Les levures saisons apportent une touche rustique naturelle se rapprochant des levures sauvages. Le tout est un assemblage unique et particulier. Un équilibre dans le mélange de styles et d’ingrédients qui est accessible tout en ayant un côté intrigant.